Hildegard von Bingen
Nur ein kleiner Auszug
Dinkel
“Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele
des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich und süß.”
(Hildegard von Bingen)
Hildegard Medizin
•Maßvolle und ausgewogene Ernährung mit vielen Kräutern und Gewürzen
•Schwerpunkt auf Dinkel, Sellerie, Edelkastanie und Fenchel.
•Anwendung zahlreicher pflanzlicher Arzneien, Minerale, aber auch Edelsteine
•Ausleitungsverfahren wie Aderlass und Schröpfen, Fasten, Schwitz-bäder.
•Geregelter Wechsel von Ruhe und Aktivität.
•Seelische Reinigung durch Liebe und Hoffnung, Musik, Gebet und Meditation.
Wer war Hildegard von Bingen?